fc2ブログ

Swedish concept at Lierre dental clinic

【長くつ下のピッピ】のジンジャークッキー

Hej! 
 
 いよいよ本格的な寒さ到来!冬を感じられる空気の冷たさになってきました。
 
 先週末の日曜は、3rdアドベント
 ろうそくの火ものこり1本となりました。
IMG-8546.jpg

 スウェーデンでは、この時期 グロッグという ホットワインにシナモンやアーモンドなどを入れた飲み物をいたるところで飲むことができます。子供たちには、ワインの代わりにリンゴジュースを温めて、シナモンで香りづけしたものがあります。
 そのグロッグと一緒に食べるのがジンジャークッキー。ジンジャーだけでなく、シナモン、ナツメグやグローブがはいった薄型のクッキー。
 クリスマスまでに、7種類のクッキーを焼く習慣のあるスウェーデンですが、我が家ではジンジャークッキーを毎年焼きます。
 何年か前に、NHKの番組で紹介されていたレシピが作りやすいのでご紹介します。
 以下のHPには 作り方の画像もありますので、是非 作ってみてください!!
 https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/161.html
 IMG-8492.jpg
 
 ◆抜き型 20枚分
<クッキー生地>
 水 60ml
 三温糖 100g
 薄力粉 250g
 塩 小さじ1/2
 バター(食塩不使用) 70g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ジンジャーパウダー 小さじ1
 ナツメグパウダー 小さじ2/3
 クローブパウダー 小さじ2/3
 シナモンパウダー 小さじ2/3
<アイシング>
 粉砂糖 200g
 卵白 40g
 食用色素(液体) 適量 色粉を水で溶く

 今年も残すところ2週間。まだまだコロナ感染症の拡大が収まりませんが、感染対策をしっかりして診療をしております。
 年内は12月29日 午前まで診療、 年明けは 1月6日から診療いたします。

 制限ある生活の中でも、是非 楽しめることを見つけてくださいね!


 

 


 

 
スポンサーサイト




別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<2021年 明けましておめでとうございます!Gott Nytt År!! | Swedish concept at Lierre dental clinic | Första advent >>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| Swedish concept at Lierre dental clinic |