FC2ブログ

Swedish concept at Lierre dental clinic

キッザニア@リーエ2019 開催いたしました! (おやつについて考えよう!)

Hej! 
 台風一過の真夏日、久々のよく晴れた日になりました。
 さて、先週の金曜日は キッザニア@リーエ 2019を開催いたしました。今年ではや5回目。毎年、人気のイベントで告知するとすぐに〆切になってしまって参加できなかったお友達はごめんなさい。
 
 今回は、おやつについて知ってもらおうと、何時ごろ、どんなものを食べたかを1週間分、おやつノートに付けてきてもらいました。
 IMG_5448.jpg

 まずは、どうして甘いおやつがよくないのか、どうしてムシバになるのか、おやつを食べるときの選び方、食べ方をお話しました。
IMG_0865.jpg

 ノートの結果は、1日 1回 おやつ(間食)が一番おおく、時間帯は 3時から4時が多いです。
でも、中には3時ごろ+ 9時ごろの2回、間食をする日がある記録もありました。食後のフルーツなどはいいとは思います。
 
 IMG_0914.jpg

 IMG_0890.jpg


 講義の後は、実際にみんなが患者さん役、歯医者さん役、歯科衛生士さん役をこなしました!
IMG_0903.jpg
IMG_0902.jpg
IMG_0896.jpg
IMG_0889.jpg
IMG_0888.jpg
IMG_0886.jpg
IMG_0879.jpg
IMG_0877.jpg
IMG_0876.jpg
IMG_0871.jpg
IMG_0870.jpg

 プラーク(歯垢)の染め出しをして、赤くそまっているところを歯ブラシできれいにみがきました。
 そのあと、実際の機械をつかって、石膏模型のむし歯を削りました。『あ~、いっつもの音のするヤツやぁ~!!』 

 IMG_5447.jpg
 ジュースは、酸性が高いもの&糖分の多いものが歯にとってはキケンです!!
IMG_5446.jpg
 おやつの種類。人気はスナック菓子、あつい時期なのでアイスクリームとかき氷でした。中でもダントツ砂糖の量が多いのはカステラです。甘くておいしいですが、砂糖の量がすごいです! おやつは、くっつきやすいもの、お口の中に長くとどまりやすいものが歯にとっては良くありません。
IMG_5445.jpg
 実際に、どれくらいのお砂糖がふくまれているのか、角砂糖で見てみました。こんなに含まれているとは・・・ ご父兄の方もビックリです。
IMG_0919.jpg
 しっかりノートにメモして行ってくれました!夏休みの研究になるかな?!

 IMG_0916.jpg

 さて、この卵。ホントは最初は茶色い硬い普通の卵だったのですが、2日間 お酢の中に付けておきました。するとどうでしょう、外側の硬いからはふにゃふにゃに!さわった感触は、ちょうどスクイーズみたいな感じです。『みんなの歯も、ずっと食べてばかり、炭酸ジュース飲んでばかりだと、こんな風になっちゃうよ!』 『え~!!』
 
 夏休みが一週間すぎ、のこり3週間。おやつ(間食)について、みんなで考えるきっかけになってくれると嬉しいです。
 さて、来年は何をしようかな?!


スポンサーサイト




別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<高槻市 食育健康フェア 【はなみずき嚥下栄養実践会より 嚥下手帳の紹介】 | Swedish concept at Lierre dental clinic | 岡崎 好秀先生の講演会 & いよいよ金曜はキッザニア@リーエ>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| Swedish concept at Lierre dental clinic |