fc2ブログ

Swedish concept at Lierre dental clinic

キッザニア@リーエ 開催しました♪

Hej!
夏休み後半 みなさんいかがお過ごしでしょうか?お盆が過ぎてもまだまだ残暑厳しい日が続きますね。
リーエでは、8 月9日、キッザニア@リーエを4年ぶりに開催しました!
当日、参加してれたお友達 8人
白衣を着て 歯医者さん気分🦷🪥


まずは、ペアになってお口の中を検診します。永久歯と乳歯、見分けるのは難しいね😓


染め出しをして、磨き残しがないかを確認しました!
「頑張って磨いてきたのに…。真っ赤やん!」「ちょっとだけ、磨けてないところがあるかな」
「こうすると、歯ブラシでプラークが落とせますよ」
アドバイスもします♪


石膏模型を使って、虫歯治療もしました。虫歯にはなりたくないね!

今回の実験は、ジュースを作ってみよう🥤
炭酸水、食紅、砂糖を使って、みんなでお砂糖の量を予想しながら味見します♪
まずは3g入りのスティックシュガー 10本(30g) どんな味⁉︎


普段 みんながよく飲むジュース、どれだけの砂糖が入っているかを測ってみると…


コカコーラ 50g
ファンタ 50g
三ツ矢サイダーも50g
カルピスソーダ 55g
水 麦茶   0g!
みんな楽しんでくれて良かったです✨
Edit

卵の実験結果
2日間 お酢につけていた卵は、フッ化物ペーストを塗った塗らないに関わらず、表面が溶かされて水風船のようにプニプニになってしまいました。
お酢の酸性の強さは ph2.7 
エナメル質が溶け始めるのが ph5.5 
ちなみにコカコーラ ph2.2 !
ダラダラ ちびちび飲みでお口の中が長時間酸性になることで🦷歯の表面は溶けるのです!!
暑い夏ですが、水分補給は水かお茶にしましょう。




スポンサーサイト



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

キッザニア@リーエ 予告編

Hej!
いよいよ水曜日は久々のキッザニア@リーエです!
恒例 たまごの🥚フッ化物あるなし実験
Edit

お酢の中に入れておくとどうなるかな?




別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
| Swedish concept at Lierre dental clinic |